top of page

Ponta de Agulha

boi_costela_janela.png

Termos utilizados:

  • Costela-do-traseiro, pandorga e costelão.

É a grande peça constituída das massas musculares que recobrem as oito últimas costelas, a última esternebra, o apêndice xifóide e a região do vazio, obtida do traseiro-comum, na preparação do traseiro-serrote ou especial.

 

Limites:

  • Superior: contra-filé

  • Posterior: patinho e maminha-da-alcatra

  • Anterior: bordas anteriores da sexta costela e sétima esternebra

Preparação do Corte: 

  • O corte é obtido do traseiro-comum, por meio de incisão que se inicia na extremidade posterior do matambre, junto ao gânglio linfático pré-crural, atinge a ponta da anca (tuberosidade ilíaca), seguindo em linha reta até a sexta costela, a uma distância máxima de 4 cm da borda lateral da porção muscular do contra-filé.

A secção tranversal da ponta-de-agulha, sem o bife-do-vazio, é uma variante conhecida como tira-da-ponta-de-agulha.

bottom of page